Сеть АЗС Neste (ООО «Татнефть-АЗС-Северо-Запад»)

Регион:
Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург, Ленинградская обл., Псковская обл., Новгородская обл.)
Оборудование:
MOBOTIX, VERACITY, SYNOLOGY
Управляющее ПО:
MOBOTIX Management Center
Количество камер:
230

С декабря 2019 г. сеть АЗС NESTE принадлежит российской компании ПАО «Татнефть» и управляется ООО «Татнефть-АЗС-Северо-Запад».

До декабря 2019 г. сеть АЗС Neste была частью финляндского концерна Neste Oyj и начала работу в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России с 1990 года.

В сеть входят 75 автозаправочных станций Neste в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской и Новгородской областях. АЗС можно разделить на 3 типа: сервисные, автоматические и «Гипермаркет».

Сервисные – это современные АЗС с большим полем колонок и с отдельным "островком" для большегрузных автомобилей. На сервисных станциях есть магазин и кафе, подкачка колес, пылесос, вода и приспособления для чистки стекол. На некоторых АЗС есть автоматическая мойка.

На автоматических АЗС (ААЗС) клиенты самостоятельно заправляют автомобиль и производят оплату с помощью платежного терминала денежными купюрами, картами Neste, банковскими картами. Первая ААЗС была открыта в Санкт-Петербурге в июне 2001 года. В настоящий момент работают 17 ААЗС.

АЗС «Гипермаркет» удобно располагается рядом с выездом с территории гипермаркета. Совершив покупки, вы можете быстро заправить автомобиль и оплатить топливо, не выходя из машины. На АЗС при гипермаркете вы найдете привычный набор дополнительных услуг — вода, подкачка колес, возможность вымыть стекла и выпить кофе.

Система видеонаблюдения является важнейшим инструментом обеспечения безопасности АЗС.

Основные задачи системы:

  • визуальный контроль для обеспечения безопасности;
  • запись видеоархива для идентификации правонарушителей и разработки мер по усилению безопасности;
  • контроль за технологическим оборудованием;
  • контроль коммерческих процессов;
  • контроль работы персонала.

На всех АЗС обеспечивается наблюдение за всеми значимыми объектами и зонами на территории АЗС и внутри помещений.

Принципы построения системы видеонаблюдения:

  • на каждой АЗС внедряется самодостаточная автономная система видеонаблюдения;
  • обеспечивается удаленный мониторинг, работа с видеоархивом и управление системой видеонаблюдения всех АЗС по защищенным каналам передачи данных;
  • предусмотрено неограниченное бесплатное количество рабочих мест и возможность добавления любому пользователю любых камер в системе со строгим распределением прав доступа.

Каждая отдельная АЗС построена по принципу децентрализации – камеры самостоятельно анализируют видео, отправляют видеоархив на запись. В пунктах мониторинга выводятся online изображения либо со всех АЗС, либо с некоторых, доступ к видеоархиву обеспечен там, где это требуется.

Доступ к изображению и архиву любой камеры можно получить в любой точке мира, где есть Интернет. Подключиться можно только имея параметры доступа, система надежно защищена от взлома как на уровне оборудования, так и на уровне каналов передачи данных.

Особенности проекта. Почему MOBOTIX?

  • Высокое качество изображения
    Возможность зафиксировать детали – номер автомобиля, приметы злоумышленника и т.п. - важнейшая характеристика видеокамер на любом объекте. На этапе выбора оборудования проводились сравнительные тестирования с конкурентами, из которых MOBOTIX вышел победителем.

  • Надежность
    Камеры MOBOTIX зарекомендовали себя как сверхнадежное оборудование даже при работе в условиях близких в экстремальным (ссылка на проект ледокол). Выход оборудования из строя может не только принести дополнительные расходы, но и произойти в самый неподходящий момент.

  • Дизайн камер
    Компания уделяет большое внимание дизайну экстерьера и интерьера. Камеры MOBOTIX выглядят миниатюрно и аккуратно, и гармонично вписываются в облик современной АЗС.

  • Двойные камеры
    Значительную часть камер в проекте составляют MOBOTIX S16 с двумя видеомодулями, что позволило сократить общее количество камер, не снижая при этом качество системы видеонаблюдения. Это позволило сократить расходы не только на оборудование, но и на работы и материалы.

  • Удаленный доступ по ограниченным каналам
    Децентрализованная система не требует больших каналов передачи данных, online видео и архив передаются на удаленное рабочее место по запросу. Кроме того, камеры и ПО MOBOTIX умеют автоматически подстраивать качество изображения под скорость канала. Это уменьшает требования к каналам передачи данных, что при большом количестве АЗС значительно снижает расходы на каналы передачи данных.

  • Бесплатное программное обеспечение
    MOBOTIX Management Center позволяет работать с неограниченным количеством камер: просматривать живое видео, группировать камеры по АЗС, вести поиск в архиве и экспорт данных. В ПО тонко настраиваются права доступа пользователей, оно может быть установлено любому сотруднику с разграничением прав доступа к тем или иным камерам и функциям без риска того, что сотрудники могут повлиять на работу системы или удалить данные.

  • Запись звука высокого качества
    На некоторых камерах вместе с записью видео ведется синхронная запись звука. Качество записи звука зависит от правильно подобранных микрофонов и мест их расположения, так как микрофоны имеют свойство улавливать множество лишних шумов, тем самым ухудшая качество записи нужных звуков. На АЗС используются камеры MOBOTIX с возможностью подключения внешних профессиональных микрофонов для четкой фиксации речи.

  • Аналитика для ритейла
    Встроенное программное обеспечение камер MOBOTIX позволяет получить дополнительные возможности для ритейла – видеоаналитику. Heatmap (карта активности движения) используется для определения «проходимости» зон, показывает, насколько интенсивным было движение в той или иной части торгового зала. Сouting corridor (подсчет посетителей) ведет статистику количества посетителей. Камеры автоматически отправляют отчеты на e-mail.